Роман Денисюк, Экспорт Менеджер компании DENCKERMANN: бизнес-потенциал украинского рынка

Вы здесь

  • Рынок запасных частей Украины постоянно развивается и является одним из самых передовых, быстрорастущих и быстроразвивающихся рынков на всем постсоветском пространстве. При этом тенденции развития украинского рынка схожи с рынками стран Восточной Европы – Чехии, Словакии, Польши.

    Мы поинтересовались как видят украинский рынок и его перспективы представители иностранных компаний. На наши вопросы отвечал Роман Денисюк, экспорт-менеджер компании Denckermann.

    AW: Как зарубежные компании и компания Denckermann в частности оценивают украинский рынок запасных частей?

    РД: Рынок автозапчастей и автокомпонентов в Украине еще не сформировался полностью. В принципе, кризис 2008 года показал, кто использовал верную тактику ведения бизнеса, а кто должен освободить место для новых игроков.

    На данном этапе развития новым игрокам приходится прилагать намного больше усилий, чем в докризисный период, поскольку конкурентная борьба сильно обострилась. Думаю, что те компании, которые сделают ставку на обслуживание СТО, выживут, а авторынки и магазины со временем канут в лету, поскольку в странах Западной Европы этот этап был пройден - фирмы должны или расти и развиваться, или прекратить существование. Как говорится, глобализация - процесс объективный, поэтому будущее – за крупными поставщиками для СТО или за связками магазин + СТО.

    AW: Кто является основным клиентом компании Denckermann, на кого Вы делаете ставку?

    РД: Поскольку наша компания не ведет розничных продаж, то основными клиентами Denckermann являются оптовые компании с собственным парком автомобилей для оперативной доставки товара, как минимум, 1 раз в день по заданному маршруту. Ведь сейчас наравне с ценой и качеством высоко ценится доступность товара. Иногда в ситуации, когда автомобиль висит на подъемнике, именно доступность и оперативность доставки товара решает, какого производителя деталь будет установлена.

    AW: Как себя позиционирует компания Denckermann на украинском рынке? Кто Ваши основные конкуренты как по цене, так и по качеству продукции?

    РД: На эти вопросы постараюсь ответить в двух словах. Denckermann не стремится конкурировать с сегментом «low», да в принципе даже и не может - там все решает цена. Поскольку наш изделия отличаются высоким качеством (это подтверждено сертификатами ISO/TS 16949 - для поставщиков автозапчастей на конвейер автопроизводителей), мы стараемся занимать средний ценовой сегмент — соответственно, мы будем забирать понемногу сегмент рынка, занятый брендами, позиционирующими себя как класс премиум. Это возможно, так как люди научились считать деньги и уже не хотят переплачивать за известный логотип.

    AW: Какой процент рынка компания Denckermann планирует захватить в ближайшие годы?

    РД: Нам очень хотелось бы повторить успех, достигнутый за последние 5 лет на польском рынке. На данный момент Denckermann занимает около 6% рынка автозапчастей в Польше в тех линиях, которые представляет компания. До конца 2012 года мы планируем увеличить свое присутствие до 8% на рынке фильтров. Полагаю, что можно ожидать подобного результата и на рынке Украины. 

    сообщить о проблеме
    Если Вы владелец или представитель марок, которые упоминаются в статье, либо имеете непосредственное отношение к ее теме и считаете, что информация некорректна, сообщите нам об этом - мы обязательно примем меры

Похожие материалы

Добавить комментарий