На автосалоне SIA-2012 сегмент сервиса колеса был представлен очень широко, что неудивительно при наших дорогах. Естественно, кроме шиномонтажных и балансировочных стендов, мы ожидали увидеть и технологии борьбы с проколами, ведь если шины менять после каждого наезда на гвоздь, в природе каучука не хватит. Мы готовы были увидеть технологии моментального ремонта шин, но то, что показала компания «Ринотаер», нам сначала показалось выходящим за рамки возможного.

На первую презентацию мы опаздывали – не сильно, всего минут на 10, потому не торопились: пока пробьют колесо, пока снимут шину, как раз подоспеем и посмотрим процесс ремонта. Пришли – нет никого… – презентацию перенесли? – нет, говорят, закончилась. Это уже интересно – быстро же они управились, надо будет завтра вовремя придти.

На следующий день мы явились на демонстрационную площадку выставочного центра заранее. Через несколько минут появились представители «Ринотаер», и сделали объявление о начале презентации. Никакого оборудования они с собой не принесли, зато подъехал универсал Subaru, в багажнике которого, по-видимому, и находилось все необходимое. Действительно, багажник открыли, и достали «оборудование» – две полутораметровые доски, утыканные выступающими на 5-6 сантиметров гвоздями, по толщине – с виду «пятерками». После чего багажник закрыли.

Через несколько минут мы поняли, почему опоздали на вчерашнюю презентацию. Вся она состояла в следующем. Доски положили перед автомобилем, естественно – гвоздями вверх. Он проехался по ним, как по рельсам, всеми четырьмя колесами. А потом еще раз – колесами одной стороны по обеим доскам. Большая часть гвоздей осталась стоять почти вертикально, что неоспоримо свидетельствует о массовых проколах всех шин.

А дальше – не было никакого ремонта! Загрузили доски в багажник, замерили давление во всех шинах, чтобы доказать публике, что это не шина «рунфлат» с жесткой боковиной – норма, больше двух атмосфер. Побрызгали на шины мыльным раствором – чтобы наглядно доказать отсутствие утечки воздуха, и автомобиль уехал «на своих четырех».

Вот тут мы уже начали требовать объяснений – слишком все происходящее, на наш взгляд, смахивало на какой-то фокус. Кстати, такой же фокус в другой день проделывали и с мотоциклом, на котором после гоняли по площадке, лишь «заполировав» исколотые шины об асфальт – насколько же надо быть уверенным, что шина не «испустит дух», чтобы после такого вообще сесть на двухколесное ТС.

Наше недоуменное любопытство удовлетворили специалисты компании «Ринотаер».

Разработанная в США технология «Ринотаер» состоит в следующем. Сверхпластичный нано-полимер с помощью специального станка при температуре 220 градусов напыляется на внутреннюю сторону шины. Затем шина вращается на высоких оборотах для максимально равномерного распределения полимера внутри покрышки. Затем колесо монтируется, балансируется и устанавливается на автомобиль – и будущие проколы уже заранее отремонтированы.

От какого количества проколов, и какими предметами, защищает полимер?

Защищает от любого количества проколов, которое теоретически можно получить. Вы видели – каждый день презентации каждое колесо получало десятки проколов, и – без последствий. Мы даем гарантию защиты от проколов предметами диаметром до 7 мм, хотя на самом деле технология работает и при более серьезных повреждениях. Протектор обработанной шины можно пробить десантным ножом, а она после этого будет держать давление, как новая. Технология много лет применяется в США, Саудовской Аравии, в Израиле используется спецслужбами. Они, конечно, напыляют больше полимера, и тогда шина держит давление даже после прострелов.

И как же «работает» этот чудо-полимер?

Под давлением воздуха в шине нано-полимер заполняет отверстие, если предмет вышел, или любые, даже микроскопические щели между предметом и резиной, если тот остался в шине. Потом, когда предмет обнаруживается – достаточно его вытащить, он протянет немного полимера за собой, и тот закупорит отверстие. В любом случае, консистенция полимера такова, что он заполняет даже микроповреждения, а специально рассчитанный уровень вязкости не позволяет ему выйти через отверстие наружу. С точки зрения физики все очень просто, сложно было создать материал с такими свойствами.

Полимер имеет ограничение по сроку службы на одном комплекте шин?

Полимер наносится один раз, после чего шина не боится проколов на протяжении всего срока жизни. Этот материал не меняет своих физических свойств, не высыхает, не боится ни жары, ни мороза. Более того – полимер предполагает многоразовое использование. После износа протектора шин автомобилист может приехать к нам, мы снимем полимер, переплавим его и напылим на новые шины клиента, который в этом случае платит уже только за работу.

И сколько стоит такой превентивный ремонт всех будущих проколов?

Клиент за четыре колеса платит примерно 170-200 долларов – в зависимости от размера шин и соответственно количества полимера, которого идет от 700 гр. до одного килограмма на колесо. Кто-то скажет, что за эти деньги можно купить новый комплект шин, но, во-первых – далеко не самых лучших, а во-вторых – мы же не конкурируем с шинами. Напротив – мы помогаем сохранить шины, ведь шина, которая не спускает, не повредится от езды на ободе, а хорошие шины стоят дорого. Кстати, сопутствующее свойство полимера – снижение риска разрыва шины.

На какую категорию автолюбителей или водителей рассчитан этот продукт?

Продукт предназначен для всех, но некоторым он просто необходим. Бизнесменам – чтобы не пропустить деловую встречу из-за пробитого колеса. Всем, кто ездит с достаточно высокой скоростью, при которой прокол чреват потерей управляемости. Таксистам и службам доставки, владельцам легкого коммерческого транспорта – чтобы не терять клиентов и деньги. Женщинам, которым небезопасно покидать автомобиль в безлюдной местности, да и не только женщин грабят на дорогах, разбрасывая «ежей». В общем, эта технология актуальна для всех, для кого нежелательны непредвиденные остановки в незапланированных местах.

А с точки зрения автосервиса, который хочет внедрить такую технологию – сколько машин надо обслужить, чтобы она окупилась?

Чтобы внедрить технологию, надо приобрести станок-аппликатор, который расплавляет полимер и при вращении шины напыляет его. А полимер можно заказывать по мере потребности. Чтобы окупить первоначальные вложения, надо обслужить порядка двухсот машин. А затем на каждой машине можно зарабатывать до 100 долларов, в том числе и на клиентах, вернувшихся использовать полимер повторно – материал недешевый, и тот, кто однажды приобрел его, автоматически становится лояльным клиентом. Кроме того, технология рекламирует себя сама – люди даже спорят на то, что пробьют шину, а она не спустит. В крупных городах такой бизнес окупается очень быстро, да и в небольшом городе найдется несколько сотен человек, готовых заплатить умеренную сумму за такой уровень комфорта и безопасности, который дает технология «Ринотаер».

Подробнее о технологии Rhinotire - на сайте rhinotire.biz.ua